News Release 

在II期试验中较低浓度且剂量更安全的笑气可缓解难治性抑郁症

American Association for the Advancement of Science

Research News

据一项涉及 28 名参与者的 II 期临床试验披露,用一氧化二氮(也称笑气)进行1小时的单次治疗可以缓解难治性抑郁症的症状达数周之久。通过证明 25% 浓度的笑气仍具有治疗作用,这些结果表明,较低浓度的一氧化二氮或能在临床上治疗抑郁症并同时降低发生副作用的风险。在牙科和医疗诊所中,一氧化二氮的吸入通常被用作为镇静剂,但该气体作为一种可能治疗抑郁症的方法也引起了人们的关注。之前有一项研究显示,一氧化二氮对难治性重度抑郁症具有显著的抗抑郁作用;重度抑郁症是一种严重的抑郁症,它通常对标准的抗抑郁制剂没有反应。然而,这项早期的研究并未评估 24 小时后的治疗效果,所用的一氧化二氮浓度为50%,这一高浓度会引起恶心等副作用。Peter Nagele 和同事在 28 名难治性重度抑郁症患者中研究了使用 25% 这一较低浓度一氧化二氮的安全性和有效性。在 3 个月的过程中,患者接受了 3 次为期1小时的制剂吸入,它们按次序为安慰剂、25% 的一氧化二氮和 50% 的一氧化二氮,每次吸入之间相隔 4 周。在吸入 25% 和 50% 浓度的笑气后,大约 85% 的患者的抑郁症状有了长足的改善,疗效持续时间长达 4 周。然而,25% 浓度的一氧化二氮治疗的不良反应(如镇静、恶心和轻度解离)也下降了4倍。尽管需要对更大的患者群体进行研究,但 Nagele 等人注意到,对该治疗有反应者的抑郁评分的平均下降幅度大于之前用传统抗抑郁药试验中所见的下降幅度。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.