News Release 

在已故阿尔茨海默病患者脑中发现了元素态的铜和铁

Biogenic metallic elements in the human brain?

American Association for the Advancement of Science

Research News

一项新的研究在两名阿尔茨海默病死者的脑中意外地发现了微小的元素态铜和铁沉积物。这些发现或可帮助科学家更好地了解这些在淀粉样斑块核心中发现的元素态金属如何促成了神经退行性疾病,并可能指出了一个阿尔茨海默氏症替代疗法的标靶。虽然含有带正电荷的铜和铁离子的酶和蛋白已知可控制人脑中的关键过程,但人们对脑器官如何使铁和铜矿化(包括形成元素态金属纳米颗粒)则知之甚少;这些元素态金属纳米颗粒的反应性要高于其氧化态。为了确定人脑中淀粉样蛋白斑块样本中的铜和铁的分布和其化学状态,James Everett 和同事用基于同步加速器的扫描透射X射线显微镜检查(STXM)对采自2名阿尔茨海默氏症死者大脑额叶和颞叶灰质中的淀粉样蛋白斑块核心进行了检查。Everett 等人在某单个斑块中发现了处于不同化学还原状态的铁和铜,其中包括各种离子态及元素形式的铁和铜,表明在这些错误折叠的指示性蛋白团块中可能发生着反复的还原和氧化反应。作者写道:“在阿尔茨海默病淀粉样斑块中意外发现的 Cu0 和 Fe0 表明,以前仅在微生物、病毒和植物中观察到的生物起源的元素态金属也可以在人体中出现。这些元素相金属的反应性不同于之前在人脑中检测到的对应金属氧化物,它可能重新定义我们对金属神经化学和金属毒性在神经退行性疾病中所起作用的理解。”

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.