News Release 

亚马逊地区普遍的人口衰减和林木再生发生于欧洲人到来之前

American Association for the Advancement of Science

Research News

据一项新的研究披露,整个亚马逊河流域的花粉化石记录表明,亚马逊地区的人口减少和由此造成的林木再生始于欧洲人到来之前的数百年,它并未促成在17世纪所观测到的大气二氧化碳的减少。这些结果就人类在整个历史过程中对亚马逊流域格局的影响提供了新的见解。当欧洲人第一次来到南美海岸时,残酷的疾病、战争、奴役和种族灭绝浪潮随之而来,并最终导致毁灭性的生命消亡,后者被称为“美洲土著人的大衰亡”。据估计,1492年后,亚马逊地区的土著人群中有90%至95%的人死亡。结果,许多人类占用的土地(包括无数英亩的先前耕地)被遗弃,从而导致整个亚马逊河流域出现林木再生激增。人们认为,这种林木的快速再生可能导致了从1600年代初开始的大气二氧化碳(CO2)浓度的显着下降—这种异象也被称为Orbis尖峰。Mark Bush和同事对整个亚马逊地区的39个地方的花粉化石记录进行了评估,它们记录了过去2000年中的森林覆盖率变化。Bush等人发现,在大衰亡时期,森林花粉增加的地点数与那些森林花粉减少的地点数大致相等;他们写道,这一观察“有效地驳斥了广泛同步的林木再造足以导致大气二氧化碳浓度降低的假说。”数据提示,在许多地方,土地被遗弃和森林再生始于欧洲人到来之前的300至600年。尽管作者指出,950年至1500年间导致土地遗弃的机制还有待确认,但他们认为,环境变化、欧洲人到来前的疾病大流行和/或社会冲突的级联效应可能是促成这些情况的因素。然而,Bush等人写道,当欧洲人到来时,亚马逊一带某些地区的土著人口可能已经在衰减,而这一衰减又因致命的与欧洲人接触的影响而加速。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.