News Release 

尽管使用量减少,但常用农药对非目标物种的长期影响更为致命

American Association for the Advancement of Science

Research News

据一项分析农药使用长达25年的新研究披露,尽管农药使用总量有所减少,但近几十年来,常用农药对非目标对象(如部分时间生活在水中的无脊椎动物和授粉媒介)的毒害已有相当大幅的增加。这是由于高毒性拟除虫菊酯和新烟碱类农药广泛使用的结果。这些发现对提示农药使用对环境总体影响已经减少的宣称提出了质疑。施用农药对人和环境的影响通常基于使用率(例如,每公顷的公斤数)或使用总量(例如,每年的公斤数)的比较。但是,从环境角度来看,这些基于重量的测量指标通常无法解释所施用农药的特定毒性,后者可能会有几个数量级的差异。尽管如今常规使用的农药已经减少,但其类型和其毒性已发生很大变化。为更好地了解农药对环境的长期影响,Ralf Schulz和同事使用了美国的数据。地质调查局和联邦环境保护署就美国在1992年至2016年间对381种农药的使用进行了毒性权重评估,并就其对8种非目标物种群的影响进行了估测。他们解释说,随着耐农药的基改作物的普及,农药的使用方式已经发生重大变化。Schulz等人发现,尽管施用的农药总量及对脊椎动物的影响减少,但农药对非目标水生无脊椎动物(包括甲壳类动物和水中昆虫幼虫)以及授粉媒介(如蜂类)的毒性已大幅增加。这些影响似乎与拟除虫菊酯和新烟碱类杀虫剂近来的使用增加有关。此外,作者发现,在过去的十年中,随着基改玉米和耐除草剂大豆的播种,农药对非目标无脊椎动物和授粉媒介的毒性作用有所增加。作者说:“鉴于多种新出现的风险和耐受性问题,应将农药风险更多地纳入制定的政策与策略中以开发有恢复能力的全球生产体系。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.