News Release 

软性“汗贴”或可在儿童中简化囊性纤维化的诊断

American Association for the Advancement of Science

Research News

新型“汗贴”可以令科学家们轻松地从婴幼儿皮肤上收集并分析汗液,这可能会简化对囊性纤维化的早期诊断。当在51位受试者中进行测试时,该汗贴的性能堪比以前所用的较为繁琐装置的检测性能,表明该贴纸可以克服设计障碍,后者阻碍了对儿科患者囊性纤维化的诊断和治疗。在婴幼儿期诊断囊性纤维化对取得良好的结果至关重要,因为目前的治疗必须尽早给予才能延长患者寿命并改变疾病进程。目前的许多诊断方法都是通过检测汗液中的氯离子浓度进行的,因为在囊性纤维化患者中,汗液中的氯离子浓度会升高。然而,这些测试常常必须反复进行,并且要用不灵便的缠绕手腕的装置,这对于皮肤柔软少汗的婴儿来说显得不实用。为了满足这一需求,Tyler Ray和同事研制出了他们的汗贴,它们是具有多层设计的软性微流控装置,后者可与婴儿和成人的皮肤贴合。这些汗贴可以迅速地收集和储存皮肤上的汗液;科学家们接着可用智能手机应用程序对其进行分析。在一项对18名健康受试者和33名年龄在2个月至51岁间的患者所做的初步研究中,该贴纸可有效地收集汗液,其效率与传统的MSCS法相同。与MSCS不同的是,这些贴纸可收集足量的汗液,从而可避免多次测试,且不会在婴儿中引起皮肤不适。研究人员呼吁扩大研究规模以进一步确定其平台的准确性和精确性。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.