News Release 

对伊比利亚考古遗址中发现化石的首次全面检查

来自西班牙几所大学和研究中心的跨学科团队分析了在伊比利亚半岛发现的600多种化石

University of Seville

Research News

IMAGE

IMAGE: Lamp on fossil oyster. view more 

Credit: Universidad de Sevilla

虽然化石十分稀有,但它们是考古记录中的常见元素。化石从伊比利亚旧石器时代的主要考古遗址就可以发现(阿尔塔米拉、帕尔帕洛、雷克劳-维弗、艾兹比塔特、拉加马、拉斯卡尼奥、朱尤或拉皮耶塔),也包括金属时代(洛斯米拉雷斯、洛斯米拉雷斯、瓦伦西纳、洛斯卡斯蒂利亚霍斯、萨尔瓦多、丰特·阿拉莫、圣佩德罗新城等)。

由马德里、马拉加、格拉纳达、科尔多瓦和巴斯克自治州的自治大学的考古学家、古生物学家和地质学家组成的跨学科研究团队,携手阿尔塔米拉国家博物馆和研究中心和安达卢西亚地球科学研究所(CSIC),并由塞维利亚大学史前与考古学系协调,联手探索迄今为止伊比利亚半岛考古环境中最大的化石记录。

研究人员分析了来自不同地区(西班牙的安达卢西亚、阿斯图里亚斯、坎塔布里亚、卡斯蒂利亚-拉曼恰、卡斯蒂利亚-莱昂、瓦伦西亚、马德里、穆尔西亚和巴斯克地区、葡萄牙的阿连特茹、阿尔加威、埃斯特雷马杜拉、里斯本和塞图巴尔)的82个考古遗址中的共633个鳞足类、软体动物、鲨鱼牙齿和哺乳动物遗骸标本。

绝大多数化石是在靠近考古遗址的地区收集的,这表明它们可作为伊比利亚史前时期区域社会和象征意义的指标。但是,在整个分析期间,为适应不同的文化方式和传统,也发生了相关改变。

伊比利亚半岛的古生物学记录是西欧最丰富的区域之一。但是,“在史前伊比利亚矿床时期,化石的收集和使用的证据通常很少,因此,与欧洲其他地区相比,有关这种行为的文献呈现出数量上的差异。”塞维利亚大学史前教授、该研究的主要负责人米盖尔·科尔特斯解释说。

另一方面,已确认需要实施一种跨学科的方法论,从而可以检测并研究化石,以便博物馆和其他机构能够分析存放的动物考古学收藏物。从这个意义上讲,这项研究发现了一些需要检查的情况,并为考古现场的考古学记录开辟了一种新方法。

科尔特斯博士补充说:“这项研究可以再次重视不为人知的记录,并解决伊比利亚与西欧其他地区相比史前化石收集的明显差距。”

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.