News Release 

区块链——撇开黑历史不谈,区块链还真能救命

相应的区块链技术将提升食品、药品与消费者安全水平

University of Bath

巴斯大学新闻稿

区块链——撇开黑历史不谈,区块链还真能救命

相应的区块链技术将提升食品、药品与消费者安全水平

区块链技术催生数字货币,但不法分子利用区块链进行有组织犯罪,大众因此对区块链的印象不佳。巴斯大学最新研究显示,区块链技术正扭转声誉受损的局面,开始成为消费者的好帮手,帮助消费者远离受污染食品、假药、诈骗、来源非法及来源不当的产品。

巴斯大学管理学院研究员迈克尔·罗杰森(Michael Rogerson)称:“条形码、二维码和电子标签是目前主流供应链解决方案,未来区块链技术很可能在该领域也分一杯羹。但区块链还能进行产品溯源、提高产品信息透明度,提升消费者安全保障水平,让消费者了解产品的生产、加工以及仓储,帮助消费者做出更明智的选择。”

罗杰森的研究和案例分析表明,区块链系统上的数据难以篡改,能够在食品产业发挥特殊优势——不仅确保产品质量,还能提高食品生产透明度,展现其对环境的影响。

罗杰森提到:“近年来发生一系列环境、社会突发事件、卫生丑闻及诈骗案件,消费者更加关心食品生产对环境、对该产业工人的影响。越南渔场爆出奴役问题,而可可供应链中的童工问题依旧猖獗。”

“最有名的欺诈事件可能是2013年英国的马肉风波,当时60%标注为牛肉的产品实际上是马肉;也出现过英国超市售卖病鸡的案例,”他补充道。

依托现有技术,公司和消费者能够追溯产品踪迹、了解其营养价值和过敏原,但无法记录发生在供应链各环节的实际情况——区块链则能够解决这一问题。区块链技术帮助企业提供产品来源的相关数据,让消费者放心。

大型企业已经开始注意到这项技术的潜力,但很少分享他们的区块链使用经验——这意味着整个行业学习步调缓慢,耽误提高食品安全的进度。罗杰森在另一项研究《区块链:食品供应链可见性的案例分析》中发现,小型企业更乐意分享他们的经验。

该论文分析了多个案例。例如,上海的橙石感应公司(Techrock)开发出一种包装,让家长放心购买安全的婴儿配方奶粉。2008年起发生的一系列中国婴儿配方奶粉事件导致至少18名婴儿死亡,多达30万名婴儿受到影响,打击了消费者的信心。

通过手机扫描产品,家长能够立即查看该款婴儿配方奶粉的生产、物流数据,以及正品的外观图片,这对于打击假冒产品至关重要。家长也能够查看该产品是否被打开又重新密封过。

澳大利亚的农业商品管理平台Agridigital提供数据,让消费者验证个别产品的营销内容。该系统能够数字化记录农民输入的信息与供应过程中产生的数据,并使用电子标签监测产品的移动。

罗杰森称,了解这项技术的局限很重要,特别是要将供应链从源头到消费终端进行数字化处理,才能减少诈骗或错误。

“但目前最大的阻碍可能还是区块链的声誉问题。企业可能要花不少力气提升区块链声誉,但我们的研究表明,这样做是值得的,”罗杰森说道。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.