News Release 

用区块链技术促进对疫情爆发公平及时的合作研究

American Association for the Advancement of Science

Mark van der Waal 和同事在一则《政策论坛》文章中阐释了区块链技术可用来减少系统屏障的方式,这些屏障阻碍了快速应对诸如当前全球COVID-19大流行等迫在眉睫的病原体威胁所需的合作研究与开发。据van der Waal等人披露,确认和提供医疗干预的协调良好及合作性的研发(R&D)活动对任何疫情爆发做出有效反应都是必不可少的。此类全球性努力取决于全球不同政府、公共卫生机构、私营企业和学术研究人员间的快速资源共享(如病原体样本、序列和功能性基因组数据。然而,如先前疫情爆发所示,这些合作努力会受到系统屏障的严重阻碍,其中包括对数据机密性缺乏信任,占主导地位的及竞争性R&D利益或在不同研究利益相关方之间的就数据所有权发生的冲突。区块链技术是一种用于非集中式数据结构的新颖灵活的方法,它提供的机制可用来克服在公共和私人研究机构间交换病原体信息所遭遇的挑战。van der Waal等人在此勾勒了一个名叫ORBI(爆发研究区块链基础设施)的基于概念性区块链的系统,旨在演示疫情爆发反应时R&D可被用于促进资源的快速分发和全球合作的方式。ORBI是一套完整的由区块链启动的机制,它为防篡改非集中式系统提供了一种在保护各个研究人员利益的同时可记录和跟踪数据交换的方式。作者提出,这种系统可在目前已到位的确立R&D系统中轻松地实施。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.