News Release 

用于精准疫苗的设计功能性抗体新方法

American Association for the Advancement of Science

一种被称为“ TopoBuilder”的从头设计蛋白的新方法能使研究人员研发复杂的抗原,当将其用于疫苗时,可引发针对某些最难治病毒性病原体(包括呼吸道合胞病毒,或RSV)弱点的抗体反应。根据一项在小鼠和非人类灵长动物模型中测试此方法的研究,该平台有望克服长期存在于疫苗开发中的障碍。尽管用从头设计蛋白法已制造了许多新颖的蛋白,但通过这种方法产生的大多数蛋白缺乏生物功能。当前的计算法不能产生可模拟许多病毒性病原体的具复杂结构表位所需的蛋白支架。为解决这一问题,Fabian Sesterhenn和同事创建了TopoBuilder,这是一种可用于从头设计免疫原(其结构复杂性与许多已知的中和表位匹配)的新型蛋白设计方法。在这种方法中,关键的免疫原性表位被嫁接到从头设计的支架蛋白上。为证明TopoBuilder的能力,Sesterhenn等人创制了3种聚焦于表位的免疫原,旨在诱发针对RSV的靶向中和抗体反应。在小鼠和非人类灵长动物模型的疫苗接种试验中,这种免疫原混合物成功地产生了强健的针对该病毒靶向中和表位的免疫反应。更重要的是,这些结果表明,该新型三重免疫原也可将针对RSV的既有抗体反应重新聚焦于界定的表位靶标,从而提高先前疫苗的功效。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.