News Release 

激光雷达技术展示了光照水平如何决定蚊子的“高峰时间”

Lidar reveals activity anomaly of malaria vectors during pan-African eclipse

American Association for the Advancement of Science

激光雷达技术展示了光照水平如何决定蚊子的“高峰时间”

首个用激光雷达(lidar)技术来远程跟踪野生蚊群的研究发现,坦桑尼亚东南部某村庄的蚊子在早晚的“高峰时间”最为活跃,提示它们可能是最有效的喷洒灭蚊药物以防止疟疾传播的时间。Mikkel Brydegaard和同事还观察到2016年泛非日食期间蚊子活动增加;他们发现,白天的雄蚊活跃度会比平时增加87倍,雌蚊则会增加7.4倍。这些发现提示,光照水平会影响飞蚊的活动范围,从而为研发基于光照以改变蚊子行为并预防疟疾传播的方法创造了机会。尽管杀虫剂、疫苗接种计划和蚊帐等措施在减少疟疾死亡中取得了进展,但这种蚊媒疾病仍是非洲大陆的一大难题。由于蚊子和其携带的引发疟疾的寄生虫都会迅速演变,对现有防控方法的抵抗力也会迅速出现,因此需要有针对蚊子整个生命期的新措施。为研究lidar是否可帮助科学家检测野外的蚊子,Brydegaard等人设立了一个悬停于距地面3到5米高的长596米的lidar样带,并在5天的观察期内检测到31万2191个昆虫。通过在85到850赫兹频率范围内进行跟踪所发现的昆虫振翅的典型特征,研究人员对每一整天中蚊子丰度的相对变化进行了估算。该研究小组能根据昆虫的振翅频率用lidar将蚊与蛾、蝇、蠓、蜂进行区别,他们甚至能区别不同种类和性别的蚊子,令他们将这一技术表征为一种新型的、可远距离估测疟疾感染风险的开拓性工具。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.