News Release 

研究在欧洲受到性暴力后女性受害者获得经济赔偿的情况

卡三FAIRCOM项目

Universidad Carlos III de Madrid

IMAGE

IMAGE: Victims of sexual violence are usually women (in 80 per cent of cases). view more 

Credit: UC3M

在最近一期的期刊《理论与法律》上刊登了与该研究相关的一篇文章,从支付定罪确定的赔偿金和国家给予受害者的直接援助这两种机制下分析了西班牙司法体系对女性性暴力受害者经济赔偿是否有效,并指出了改善情况的解决办法。结论是:“效率低下,特别是国家缺乏通过公共援助对受害者进行赔偿的兴趣。”

文章作者,卡三程序法教授艾连娜·索莱托(Helena Soleto)表示:“我们发现国家对受害者建立的赔偿制度糟糕透顶,性犯罪受害者很少获得赔偿。”这些援助仅能支付对受害者伤害的心理治疗,大部分情况下不超过800欧元,而且还是未成年。

通常而言80%的性犯罪受害者为女性,而剩下的男性案例中则大部分情况是儿童。性犯罪最严重的情况为:虐待、性侵(强奸)和以卖淫为目的的人口贩卖。

“理论上,根据1995年颁布的法律规定,国家对性犯罪受害者将提供经济援助。而实际上我们发现超过半数提出援助申请的是儿童,并且,国家拒绝提供除了用于治疗以外的补偿。”艾连娜解释。

研究欧洲的赔偿系统

这项在西班牙进行的研究是FAIRCOM(为性暴力受害者制定公平有效的赔偿方案Towards fair and effective compensation scheme to victims of sexual violence; GA 847360)——由欧盟司法计划(2014–2020)提供经费的研究项目的一部分。该项目由来自西班牙、希腊、意大利、拉脱维亚和荷兰五个国家的六所机构共同参与,并由卡三的艾连娜·索莱托团队负责。参与项目的不仅有来自法律方面的学者,还有如统计和信息技术等其他领域的研究人员。

该项目的主要目的是设计和推广一种有效的模式,从而为性犯罪的受害者提供公正和合理的赔偿。研究团队提议通过诊断法律和管理方面对受害者要求获得其有效赔偿权利设置的障碍,从而修改每个国家目前针对性暴力受害者赔偿的不足模式。此外,还力求确定和发展良好实际行动来克服这些障碍,从而使受害者有效地行使其权利。索莱托总结表示:“仅在法律理论上进行保护是不够的,必须落实到实际行动中。简而言之,我们希望为性犯罪受害者建立公平的赔偿制度。”

###

参考书目:

Soleto Muñoz, Helena (2020).
《西班牙司法系统无法有效地从经济上赔偿受害者——诉求修改司法》 4法律思想期刊——《理论与法律》
Tirant出版社
ISSN: 1888-3443.
https://teoriayderecho.tirant.com/

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.