Public Release: 

萨马拉国立科技大学的科学家开发了一次性食用餐具

科学家们用苹果泥代替了聚合物和纤维素

Samara Polytech (Samara State Technical University)

在为宇航员开发新饮食的过程中,出现了用天然原料製作食品包裝膜的想法。 该项目的经理,公共饮食技术和组织部门负责人,化学博士表示:最初,我们试图创造一种包装,可以储存、加热,然后与食物一起吃,因为在太空中,其他包装並不方便,难以处理。

对于在北极或海上开採石油工作的人以及背包旅客,食用膜对于他们来说,会是不可或缺的東西。

在世界上,有几个创造这种食用薄膜的先例,那些样品受专利保护,但它们都是有条件食用的。这种食用膜不仅非全天然原料製成,其化学化合物、人造添加剂在生产时使用,当然它对人体没有负面影响,但它没有被人体完全吸收。

萨马拉国立科技大学的科学家们获得认可的产品,完全由天然成分製成,不使用染料或防腐剂,另外,此由植物原料製成的食用膜几乎没有卡路里,所以它可以被认为是一种膳食产品。

在可食用薄膜的生产过程中,不进行需要深度化学变化的化学过程。 开发人员应用食品业中的标准流程,溷合、浓缩、形成。 科学家们首先获得水果或蔬菜泥作为原料,然后用增塑剂形成一团,并在不高于60度的温度下乾燥成品。

而食用餐具是按照类似技术製作的,唯一的区别是粘性物质被浇注成特殊形狀,然后乾燥。

在开发食品薄膜时,科学家们尝试了各种水果、浆果和蔬菜的原料,如苹果、胡萝蔔、黑醋栗、黑莓、李子、草莓、青豆、南瓜和蓝莓。然而,苹果是最适合当製作的材料,因为它具有最佳的味道和粘塑性,所以苹果製器皿相当耐用,以至于你可以将沸水倒入其中。

美味的餐具,如同食用包装一样,将有助于解决废物处理问题。使用后,可以简单地扔掉或吃掉,如果放入水中,它将在12小时内完全溶解。

未来,科学家计划生产整套一次性餐具。他们从杯子开始,因为它们是最受欢迎的垃圾类型。平均而言,杯子的成本为30-40卢布,现在科学家们正致力于降低製造过程的成本,且该项目的发明者申请了苹果技术专利。 順道一提,法国是世界上第一个放弃塑料一次性餐具的国家。到2020年,製造一次性餐具应至少包含一半的天然材料,而到2025年应不少于60%的天然材料。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.