Public Release: 

科学有效应对中国严重空气污染问题的指导方针

Taylor & Francis Group

一位世界权威气候变化专家在《大气和海洋科学快报》(Atmospheric and Oceanic Science Letters)新发表的一项研究报告中指出,想要解决中国的空气污染问题,我们还需要做更多的工作。

为了更有效地治理空气污染问题,来自南京信息工程大学的王会军院士总结概括了五条具体的方针措施。同时值得注意的是,这五条方针措施也可以有效应用于其他空气污染严重的国家。这五条方针的提出告诉我们,解决空气污染问题需要各界进行更多的研究,以便更好地查明污染的原因,并制定更有效的预防和控制方法。

具体而言,这些方针措施是:

  • 确定人为废气排放对气候变化的影响。
  • 了解其他因素(特别是气候变化和其变异)对空气质量的影响。
  • 了解空气污染的形成过程,提前制定好防治方针。
  • 加强空气污染的季节性预报。
  • 在华北中部等重点地区实施严格的大气污染防治政策法规。

文中强调,以上方针策略的核心在于深化对空气污染的科学认识,加深相关认识对于更好地解决问题而言可谓至关重要。 在中国,空气污染问题日益恶化。同时,对于其形成的原因、过程和持续的管理,公共部门和政府部门依然还缺乏必要的认识。 截止至目前,中国投入了大量的财力、人力和物力以减少污染物排放、推动科学研究和相关技术发展以支持和保护大气。研究甚至得到了科技部、中国环境保护局、国家自然科学基金等政府机构的支持与资助。

不过,王院士指出,迄今为止,国内控制和管理空气污染及雾霾的实际效果非常有限,空气污染仍然频繁发生。天津及周边地区最近发生的空气污染事件就可以作为一个例子,2016年12月17日接连发生的大范围空气污染事件在20天内造成了两次持续性的严重的雾霾污染。王院士评论说:“本文的主旨是促进学界和相关部门对与雾霾进行归因研究,并科学地阐述空气污染控制措施的关键问题与方法。希望一旦这些指导方针能付诸实践,我们就能更容易实现解决空气污染这一目标。”

###

本研究得到国家自然科学基金(项目编号:41421004)和国家重点研究发展计划(项目编号:2016YFA0600704)的资助。

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.