Public Release: 

探秘不同空间尺度影响古文明演化的环境和技术因素

Science China Press

IMAGE

IMAGE: 专题 :过去人与环境相互作用 (Past Human-environment Interaction) view more 

Credit: ©《中国科学》杂志社

在人类社会演化的进程中,世界很多地区都曾出现过著名的古文明,如:古埃及、美索不达米亚、玛雅、吴哥窟、中国的汉唐盛世等。这些古文明曾经璀璨一时,但最终都走向衰亡,湮没于历史长河中。导致古文明的兴盛和衰退的动力和机制,一直是科学界和公众广泛关注的热点问题,但不同的学者持有不同的观点。最近一项研究从不同空间尺度的视角,对这一问题进行了深入的探讨。

兰州大学董广辉教授等人撰写的题为“不同空间尺度影响古代社会演化的环境和技术因素探讨”的文章,发表在近期出版的《中国科学:地球科学》上。研究者总结和分析了世界范围内史前时代和历史时期遗址废弃、文化兴衰和人口变化,及其与环境和技术变化关系的典型研究案例,探讨了不同空间尺度,环境和技术因素对古代人类社会演化的影响,并提出了可能的机制。

针对古代人类社会演化的动力问题,目前学术界存在明显的争论。有学者认为突发性重大灾害事件(大洪水、火山喷发等)是导致大型古聚落废弃的重要原因,甚至对中华文明起源起到显著的推动作用;一些学者则认为气候变化是影响古文明兴衰的主要动力;另有学者认为,重大技术革命(如:农业起源)是促使人群扩张和文明演进的关键因素。此外,上述因素通过何种机制影响古文明兴衰,尚缺乏清晰的阐述。

该项研究通过分类总结、梳理和分析相关领域的重要研究案例,指出在不同空间尺度下,影响古文明演化的主导的环境和技术因素是不一样的。在局地尺度上,突发性地质灾害可能是毁灭大型古聚落(如庞贝古城)的关键因素。在区域尺度上,十年至百年时间尺度的冷干气候导致食物供给短缺和人口与资源矛盾突出,成为诱发古文明衰退和王朝更迭的重要因素,而稳定适宜的气候条件则促进资源供给和人口的增长,进而促使古文化的扩张和古文明的兴盛。在大陆-全球尺度上,重大技术革新及其扩散显著提升古人类获得资源的能力,并促进人类生存空间的拓展,是推动人口快速增长和社会进步的主要动力。

该论文收录于《中国科学:地球科学》近期出版的“过去人与环境相互作用(Past Human-environment Interaction)”专题。此专题的目的是理解人地关系演化的过程与机制,为应对当前可持续发展面临的挑战提供借鉴和参考。

更多详情请阅原文:

Dong G H, Liu F W, Chen F H. 2017. Environmental and technological effects on ancient social evolution at different spatial scales. Science China Earth Sciences, 60(12): 2067-2077 董广辉, 刘峰文, 陈发虎. 2017. 不同空间尺度影响古代社会演化的环境和技术因素探讨. 中国科学: 地球科学, 47(12): 1383-1394

http://engine.scichina.com/publisher/scp/journal/SCES/60/12/10.1007/s11430-017-9118-3

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.