Public Release: 

浸大中醫學者世界首創新一代智慧型腫瘤靶向化合物

有助癌症標靶治療 減低副作用

Hong Kong Baptist University

IMAGE

IMAGE: 張戈教授 (中)、李芳菲博士 (右) 與魯軍博士分享團隊的研究成果。 view more 

Credit: HKBU

腫瘤化療藥物對人體所產生的有毒副作用,是癌症臨床治療的一大嚴峻挑戰,香港浸會大學中醫藥學院研究團隊利用具靶向癌細胞的適配子,加上具有高細胞毒活性的天然產物,形成新一代的智慧型腫瘤靶向化合物,有助腫瘤治療並減低毒副作用。團隊已為新化合物申請中國專利,而研究結果亦已刊登於著名國際學術期刊《自然-通訊》。

研究團隊由浸大中醫藥學院院長呂愛平教授與技術開發部主任兼教學科研部副主任張戈教授率領,團員包括研究助理教授李芳菲博士和三名博士後研究學人魯軍博士、劉進博士和梁超博士,以及香港中文大學醫學院張保亭教授團隊。

呂教授表示,由於化療藥物無法分辨正常細胞和癌細胞,所以在化療過程中,癌細胞和正常細胞都被破壞,既限制了化療藥物的藥效,也為病者帶來副作用。研究團隊利用能識別並靶向癌細胞的適配子,連結源於草藥而能殺死癌細胞的天然產物,形成新的腫瘤靶向化合物──「適配子-藥物偶合物」。

適配子(Aptamer)是一類具有三維結構的單鏈寡核苷酸,可以與特定的細胞與靶分子結合。由於它具有高水溶性、低免疫反應、較強的細胞穿透和穩定性,已被廣泛應用於小分子或核酸藥物的靶向遞送。

目前,核仁素適配子已被證實是安全而具備癌細胞識別能力。通過將能識別癌細胞的核仁素適配子與目前治療癌症的一線藥物「紫杉醇」結合形成一個分子,不僅可以賦予紫杉醇的靶向性,還可以顯著改善紫杉醇的水溶性,增加藥物經人體體液傳送的能力,加強治療效果。

張戈教授說,研究團隊開發了具有高水溶性的「核仁素適配子──紫杉醇偶合物」,其中連接適配子和紫杉醇的連接鍵採用癌細胞酶敏感鍵,也就是此連接鍵可以在循環系統中保持穩定,在癌細胞中可以斷裂並釋放細胞毒藥物紫杉醇。研究結果顯示,此偶合物在小鼠腫瘤移植模型中可以靶向聚集在腫瘤組織,抑制腫瘤細胞,同時降低了紫杉醇的毒副作用,例如血液毒性和神經毒性。

###

團隊的最新研究論文「高水溶性的核仁素適配子紫杉醇偶合物靶向治療卵巢癌」近日刊登於著名國際學術期刊《自然-通訊》(

除發表研究論文外,研究團隊成員憑與該研究有關的論文,最近榮獲在上海大學舉行的第15屆「挑戰杯」全國大學生課外學術科技作品競賽一等獎。去年,五名浸大本科生亦憑與這項研究有關的項目,在美國三藩市舉行的2016年國際生物分子設計比賽中贏得金獎。

是項研究的部分實驗於學院的岑堯寬岑碧泉紀念癌症炎症研究中心進行。

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.