Public Release: 

饮食健康的孩子可能更快乐

BioMed Central

《BMC公共卫生》(BMC Public Health)的一项研究指出,健康的饮食和儿童更强的自尊心、更少的情绪问题与同龄人问题(如朋友较少,被人欺负或霸凌)之间存在相关性,且此相关性不受儿童体重影响。另外研究者发现,这种相关性反过来也成立,即自尊心更强的孩子往往可以更好地遵循健康饮食指南。

来自瑞典哥德堡大学萨尔格林斯卡学院的通讯作者Louise Arvidsson博士说:“我们发现,在2~9岁的孩子中,可以遵循健康饮食指南的孩子通常两年后的心理状态也更好,这其中包括情绪问题更少,与其他的孩子关系更融洽,自尊心更强。我们的研究表明,一个健康的饮食习惯可能可以改善孩子的心理健康状况。”

研究者们一共调查了7675个年龄在2到9岁之间的孩子,他们分别来自8个欧洲国家——比利时、塞浦路斯、爱沙尼亚、德国、匈牙利、西班牙和瑞典,结果发现在研究开始时“健康饮食遵从分”(Healthy Dietary Adherence Score, HDAS)较高的孩子,两年后自尊心更强,情绪问题和同龄人问题都更少。

HDAS反映的是一个人对健康饮食指南的遵从程度,指南中的要求包括限制摄入精制糖类,减少脂肪摄入,多吃水果蔬菜。HDAS得分越高,就说明对健康饮食指南的执行程度越好,也就是饮食习惯更健康。研究中8个国家的孩子使用的是同样的饮食指南。

研究者发现,在研究开始时自尊心较强的孩子,两年后HDAS得分通常也较高。而HDAS得分较高的孩子,两年后心理健康状况通常也会更好,无论这个孩子的体重是正常还是超重。

Arvidsson博士说:“当发现饮食和健康状况之间的关联性不受孩子的社会经济地位和体重影响时,我们是有一些惊讶的。”

作者在研究中使用的数据来源于一个叫做“鉴定和预防儿童与婴幼儿饮食及生活方式引起的健康效应研究”的回顾性队列研究,这个研究的目标是寻找预防儿童超重的方法,同时研究会导致儿童超重的多种因素。

在研究开始时,家长会拿到一个写有43种食物的列表,并报告自己的孩子每周会食用多少次列表上的食物。依据家长的报告,孩子们会得到一个HDAS分数。衡量社会心理健康程度的指标则包括自尊心、亲子关系、情绪与同龄人问题,评价方式为父母填写相应的问卷。另外孩子会进行身高和体重的测量。所有的问卷和测量会在两年后再重复一次。

这个研究是首个对HDAS评分体系中单个因素及它们与孩子心理健康状况之间的关系进行分析的研究。比如作者们发现,按照健康饮食指南的标准食用鱼类(每周2~3次)的孩子,通常自尊心更强,且没有情绪和同龄人问题。食用全谷物的孩子也没有同龄人问题。

研究中发现的关联性是双向的。心理健康状况越好,蔬菜水果摄入就越充足,糖和脂肪摄入越标准;自尊心越强,吃糖量越不容易超标;亲子关系良好的孩子往往更能遵守健康饮食的指南多吃蔬菜水果;情绪问题较少的孩子更容易控制脂肪的摄入;同龄人问题较少的孩子蔬菜水果往往也能吃够标准量。

不过作者也指出,饮食结构不健康、心理健康状况不好的孩子更有可能辍学,因此这部分人的数据在两年后的跟踪调查中可能会被低估,所以不良饮食和不良心理状况之间的真实关系较难确定。另外这个研究是观察性研究,数据来源都是父母的自评,因此结论都是相关性而非因果性。

Arvidsson博士说:“我们找到的关联性需要在实验性研究中进行验证,被试需包括被临床诊断患有抑郁症、焦虑症或其他行为障碍的孩子,而不能只是使用父母报告心理健康状况的形式。”

###

Media Contact

Anne Korn
Communications Manager
BMC
T: 44-0-20-3192-2744
E: anne.korn@biomedcentral.com

Notes to editor附注:

1. 原文:

Bidirectional associations between psychosocial well-being and adherence to healthy dietary guidelines in European children: prospective findings from the IDEFICS study
Arvidsson et al. BMC Public Health 2017
DOI: 10.1186/s12889-017-4920-5

原文链接: https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-017-4920-5

报道时请提及期刊名称《BMC公共卫生》(BMC Public Health)。如果您是为网站写作稿件,请附上原文链接。由于BMC的开放获取政策,本刊所有文章都可以免费阅读。

2. 《BMC公共卫生》(BMC Public Health)是一本同行评审的开放获取期刊,主要发表关于流行病学和对公共卫生各个方面理解的文章。期刊特别关注的话题包括会影响健康的社会因素,与健康和疾病相关的环境、行为和职业因素,以及政策、医疗实践和社区干预的影响力。

3. BMC作为开放获取出版的先锋,不断推出一系列高质量的同行评议期刊,这包括了BMC BiologyBMC Medicine等涵盖范围较广的期刊,以及Malaria JournalMicrobiome和BMC系列期刊等专门刊物。BMC认为,科研永不止步。因此,我们致力于不断创新,以更好地满足科学共同体的需要,确保所发表的科研成果的完整性,并推广开放研究的益处。BMC是施普林格∙自然旗下机构,这让我们更有机会帮助世界各地的作者相互沟通并促进科学发现。

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.