Public Release: 

瞥黑洞附近的磁场

American Association for the Advancement of Science

在一个双星体系中某黑洞附近气体的突然闪耀和冷却为天文学家提供了测算该系统磁场的难逢良机,他们发现,其磁场比预计的要弱。观察黑洞吞噬从附近某星球撕扯下的物质揭示,这些双星系统会将这些物质汇聚至一个吸积盘上。在该吸积盘之上有一个吸积盘冕(ADC),后者的性能表现受到其磁场的支配。了解ADC内的磁场颇为重要,因为该磁场会影响黑洞附近的气体流动,然而,到目前为止,对其的相关测算相当稀少。2015年6月15日,天文学家发现一个名叫天鹅座V404(V404 Cygni)的双星系统发生突然闪耀,该双星系统中有一个黑洞。他们在为期2周之久的爆发中快速调动了无线电、红外、光学及X射线望远镜来采集数据。Yigit Dallilar等人在ADC冷却时该系统的电磁辐射突然减少的时刻进行了检查,这使得他们能检测V404 Cygni的磁场;结果发现,该磁场比预计的要弱许多。作者说,从这一事件所得到精确测量可帮助约束黑洞如何吞噬物质的模型。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.