Public Release: 

桑迪胡克小学枪击案令枪支销售增加,接着因枪支走火而意外死亡事件也有所攀升

American Association for the Advancement of Science

IMAGE

IMAGE: An infographic depicting results from Phillip B. Levine and Robin McKnight, who found that searches related to guns, gun sales, and accidental deaths related to firearms all spiked significantly following... view more 

Credit: Carla Schaffer / AAAS

据新的研究估计,在2012年美国发生桑迪胡克小学(Sandy Hook Elementary School)大规模枪击事件后,购枪数目猛增,接着便是与枪支有关意外死亡人数突增:儿童中因此死亡人数增加了20人,成年人中则增加了40人。桑迪胡克小学的枪击事件导致20个孩子和6名成年人罹难,它在美国许多地方引发了对现有枪支法律的争论。在此,Phillip Levine和Robin McKnight希望更好地了解这一悲剧如何影响人们的拥枪行为。他们查看了2010年至2014年间的谷歌数据后发现,在该枪击事件后的4个月中,搜索“买枪”与“擦枪”等词汇的每周数量出现飙升,这种情况在奥巴马总统两次就需要出台新的控枪法发声后尤为明显。更重要的是,当研究人员观察枪支销售数据时,与销售基线相比,相同的为期4个月的时间窗内的枪支销售量增加了3百万支。为了解这一接触枪支的增加是如何与枪支相关性死亡关联时,Levine 和 McKnight接着对记录全美死亡情况的2个不同的数据组进行了观察。他们的结果表明,随着枪支销售的增加及人们因而接触枪支的增加,与枪支走火有关的意外死亡也有所增加——枪支总体意外死亡增加了27%,而在儿童中则增加了64%。作者发现,枪支相关性意外死亡的猛增集中在那些人均枪支销量增幅较大的州中。

就美国围绕枪支研究的挑战进行了讨论,他们指出,在梳理枪支政策与枪支暴力间复杂关系上取得了一些进步。首先,他们讨论了大学和私方捐赠的经费帮助如何填补了联邦有关控枪研究的基金空缺,这一空缺自1990年代以来基本上都处于持续状态(但奥巴马当政期间是短暂的例外)。然而,作者说,撇开经费不谈,在方法学上,单就枪支管控进行综合分析也颇具挑战;犯罪情况的各不相同受到诸多因素驱动,要将这些变化归咎于某特定政策殊非易事。不过,研究人员可以利用“自然实验”——在这些实验中,跨越不同司法辖区及随着时日而出现的变迁都被纳入考量,旨在区隔各项政策所具有的特殊影响。作者对早先的一项研究进行了讨论,该研究提示“佩枪权”法规可减少犯罪,但他们引述了该研究存在着若干技术性缺陷,其中包括该研究处理1980/90年代可卡因相关犯罪潮的方式;这些缺陷自那以来已经在随后的其它研究中被提及,这些研究显示,RTC(佩枪权)实际上增加了犯罪率。证据还显示,对枪支暴力犯罪加重刑罚产生了正面的结果,例如,它能减少持枪打劫;同样地,禁止那些被定犯有家庭暴力罪行者拥枪可令因家庭暴力而死的妇女人数减少。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.