Public Release: 

搭乘公共交通的通勤路上,你可能需要捂上耳朵

BioMed Central

在乘坐公共交通工具或者骑自行车上班时,周围的噪音水平可以对反复或长期暴露其中的通勤者们造成损失听力,这一研究成果近期发表在了开放获取期刊《耳鼻喉科学期刊-头部与颈部手术》(Journal of Otolaryngology - Head & Neck Surgery)上。作者是一群来自多伦多大学的科学家,他们建议,噪音控制应着眼于那些可以降低环境噪音的材料与设施。同时亦应提倡搭乘公共交通工具时对听力进行保护。

文章的通讯作者Vincent Lin博士说:“我们的研究是第一个关注并量化人们在日常通勤过程中噪音暴露程度的研究,研究对象是多伦多的交通系统。现在我们开始慢慢了解,长期暴露在大量的噪音中会带来严重的全身性病理变化,例如抑郁、焦虑、慢性病风险的增加和意外发生几率的升高。另外有研究证明,短期内暴露在大量的噪音中与长期暴露在普通程度的噪音中,危害均等。”

Lin博士说:“当我们看到通勤者平均每天的噪音暴露数据,尤其是火车以及汽车上的噪音峰值的时候,我们是非常惊讶的。未来人们在计划使用公共交通系统出行时,需要更多地考虑噪音暴露的问题。尤其是生活在多伦多的人们,随着公共交通系统的扩张,大家需要考虑降低噪音暴露程度,以预防未来可能产生的健康风险。”

研究者们测量了公共交通工具(地铁、有轨电车和公共汽车)以及私人交通方式(私家车、自行车和走路)的噪音量,发现即使平均噪音量在推荐的安全范围内,偶尔爆发出的大音量噪音依旧会增加噪音导致的听力损失的风险,这一点无论对公共交通还是私人交通都是一样的。

根据美国国家环境保护局(EPA)推荐的临界值,暴露在114dBA(即加权分贝,用来描述人耳对声音的相对感应强度的单位,会将人耳对不同频率声音的敏感度考虑在内)下超过4秒、暴露在117dBA下超过2秒和暴露在120dBA下超过20秒,便会带来听力损失的风险。公共交通与私人交通方式中的噪音峰值水平,均超过EPA的推荐值。骑自行车时的平均噪音暴露水平超过任何一种公共交通方式下的噪音水平。

在测量噪音量时,研究者们将噪音计量计放置在自己的衬衫领子上,距离耳朵约5公分处。研究中,他们共收集了210个读数,比较了地铁、公交车和有轨电车上的噪音量,以及开车、骑自行车和走路时的噪音量。他们不但测量了交通工具内的噪音量,还测量了交通工具外或站台上的噪音。

作者们发现,在地铁上捕捉到的最大音量(峰值音量)中有19.9%都超过了114dBA,有轨电车内有20%的最大音量超过120dBA。公交车站台上有85%的峰值音量都超过了114dBA,54%甚至超过了120dBA。骑自行车时,所有的峰值音量都超过了117dBA,其中85%超过了120dBA。

如果将EPA推荐的噪音暴露值经过换算,与一个使用公共交通的多伦多通勤者的平均值进行对比,会发现一个人乘坐地铁、乘坐公交车和骑自行车时,分别有9%、12%和14%的情况下噪音值超过了推荐值,不过乘坐有轨电车、开私家车和走路时不会出现超标情况。

作者也提醒说,私人交通方式的数据量相对较少,且本研究为横向研究(cross-sectional study,即在某一特定时间内对一定范围内的人群进行观察性研究),因此不能得出因果性的结论。还需要进一步的研究来调查其他可能会影响噪音暴露的因素,如使用音乐播放器和长时间乘坐交通工具的次数。

###

媒体联络人

陈曦
BMC中国媒体联络人
电话: 86-0-21-24225100
邮箱: xi.chen@springernature.com

Notes to editor:

原文:

Noise exposure while commuting in Toronto - a study of personal and public transportation in Toronto
Yao et al. Journal of Otolaryngology – Head & Neck Surgery 2017
DOI: 10.1186/s40463-017-0239-6

原文链接:

https://journalotohns.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40463-017-0239-6 报道时请提及期刊名称《耳鼻喉科学期刊-头部与颈部手术》(Journal of Otolaryngology - Head & Neck Surgery)。如果您是为网站写作稿件,请附上原文链接。由于BMC的开放获取政策,本刊所有文章都可以免费阅读。

2. Journal of Otolaryngology - Head & Neck Surgery is an open access, peer-reviewed journal publishing on all aspects and sub-specialties of otolaryngology-head & neck surgery, including pediatric and geriatric otolaryngology, rhinology & anterior skull base surgery, otology/neurotology, facial plastic & reconstructive surgery, head & neck oncology, and maxillofacial rehabilitation, as well as a broad range of related topics.

《耳鼻喉科学期刊-头部与颈部手术》(Journal of Otolaryngology - Head & Neck Surgery)是一本同行评审的开放获取期刊,发表内容涵盖耳鼻喉科学-头部和颈部手术的各个方向和子领域,包括儿童和老年耳鼻咽喉科学、鼻科和前颅底手术、耳科/神经耳科学、面部整形和重建手术、头颈部肿瘤学、颌面部复原以及一系列广泛的相关主题。

3. A pioneer of open access publishing, BMC has an evolving portfolio of high quality peer-reviewed journals including broad interest titles such as BMC Biology and BMC Medicine, specialist journals such as Malaria Journal and Microbiome, and the BMC series. At BMC, research is always in progress. We are committed to continual innovation to better support the needs of our communities, ensuring the integrity of the research we publish, and championing the benefits of open research. BMC is part of Springer Nature, giving us greater opportunities to help authors connect and advance discoveries across the world.BMC作为开放获取出版的先锋,不断推出一系列高质量的同行评议期刊,这包括了BMC Biology 和BMC Medicine等涵盖范围较广的期刊,以及Malaria Journal、Microbiome和BMC系列期刊等专门刊物。BMC认为,科研永不止步。因此,我们致力于不断创新,以更好地满足科学共同体的需要,确保所发表的科研成果的完整性,并推广开放研究的益处。BMC是施普林格∙自然旗下机构,这让我们更有机会帮助世界各地的作者相互沟通并促进科学发现。

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.