Public Release: 

长期随访发现绝经期激素治疗并不会增加总体死亡风险

The JAMA Network Journals

根据JAMA(美国医学会杂志)发表的一项研究,在妇女健康计划的试验中,18年的随访期间绝经后妇女中使用激素治疗5至7年与全因死亡风险及心血管或癌症死亡风险没有关联。

妇女健康计划(WHI)激素治疗试验旨在评估健康的绝经后妇女为预防慢性疾病而进行的激素治疗的益处及风险, 其研究结果已经发表了,但是以前发表的研究结果一般没有关注全因死亡率和各原因特异性死亡率。 全因死亡率是一个非常重要的总结性指标,它代表了激素治疗对严重及危及生命的情况的净影响。

美国波士顿哈佛医学院布里格姆妇女医院的JoAnn E. Manson博士及其同事在总共18年的随访(干预及干预后延长阶段)中检查了下面两项随机WHI激素治疗试验的总体和原因特异性死亡率 :马雌激素(CEE,0.625 mg / d)联合醋酸甲羟孕酮(MPA,2.5 mg / d)(n = 8,506)vs安慰剂(n = 8,102)5.6年(中位数); 或单独马雌激素CEE(n = 5,310)vs安慰剂(n = 5,429)7.2年(中位数)。 该分析研究包括在1993年至1998年期间参加试验的年龄在50至79岁之间的绝经后妇女,随访至2014年。

在随机分配的27,347名妇女中,死亡率随访达98%以上。 在累积的18年随访期间,发生了7,489例死亡(干预期间有1,088例死亡,干预后随访期间有6,401例死亡)。 激素治疗组全因死亡率为27.1%,安慰剂组为27.6%。 分析表明,CEE加MPA和单独CEE与全因死亡,心血管死亡或全癌死亡率风险的增加或降低无关。 在累积随访期间,各年龄组间的特异性死亡率趋势没有明显区别。

应当注意到本文的研究中有几个限制,包括在每个试验中仅评估了一种剂量,制剂和给药途径; 因此,该结果不一定能推广到其它激素制剂。

该文作者写到 “鉴于激素治疗的益处和风险之间的复杂平衡,全因死亡率结果提供了重要的总结性指标,它代表了5至7年的激素治疗对各种危及生命情况的净影响”。

###

欲了解更多详情并阅读全文,请访问媒体网站: http://media.jamanetwork.com/

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.