Public Release: 

理大發現新發性超級細菌

The Hong Kong Polytechnic University

IMAGE

IMAGE: Prof. Chen Sheng, Professor of PolyU's Department of Applied Biology and Chemical Technology, discovered a newly emerged superbug, hyper-resistant and hypervirulent Klebsiella pneumoniae. view more 

Credit: The Hong Kong Polytechnic University

香港理工大學 (理大)應用生物及化學科技學系的手性科學國家重點實驗室夥伴實驗室發現一種新發性超級細菌──高抗藥性和高毒力的肺炎克雷伯菌 ,能導致健康的人士出現無法治癒的致命感染,對人類健康構成巨大威脅。

理大應用生物及化學科技學系陳聲教授與浙江大學第二附屬醫院張嶸教授合作,於2016年2月對浙江大學第二附屬醫院致命性肺炎爆發情況進行了調查。這項研究中的五名患者均曾接受多重創傷的外科手術。五名病人後來在深切治療部(ICU)感染嚴重肺炎,最終死於敗血症和多重器官功能衰竭。研究發現導致這五名患者感染死亡的病原菌是一種已為人知的超級抗藥細菌,名為碳青黴烯類抗性肺炎克雷伯菌(CRKP)。這些CRKP菌株同時兼具高毒力,屬於在亞洲最流行和高傳播性的ST11型CRKP菌株。由於這些菌株同時具有高抗藥性、高毒力和高傳染性的特徵,因而被視為一種新型的、真正超級細菌,並命名為ST11 CR-HvKP(ST11碳青黴烯類抗性高毒性肺炎鏈球菌)。

ST11肺炎克雷伯菌可在人和動物的胃腸道中繁殖,並在臨床環境中引起機會性感染如肺炎。這些菌株之所以定義為超級細菌,是由於在獲得碳青黴烯酶基因編碼的質粒後,對碳青黴烯類抗生素產生抗藥性,並引起不可治癒或難以治療的感染。這些超級細菌株還可以藉著獲得高毒力質粒進一步進化成為ST11 CR-HvKP。 ST11 CR-HvKP菌株不僅可以感染肺部並引起肺炎,還可侵入血液等內臟。由於其高毒力以及對常用抗生素產生表型抗性,ST11 CR-HvKP菌株可能導致免疫力正常且相對健康的個體出現不可治癒和致命的感染。

ST11 CR-HvKP菌株具有很厚的粘液狀外層,使其能夠粘附到各種材料,例如醫療裝置和管道的表面,以及深切治療部中的其他儀器表面。雖然其傳輸途徑目前未明,但是我們的研究數據顯示,呼吸器和導管等醫療設備可能是這些新發性超級細菌株傳播的主要途徑,亦有可能人傳人,主要在醫院傳播。我們現有的數據表示,改善醫院的感染預防和控制(IPC)政策有機會有效控制這種超級細菌在深切治療部進一步傳播;同時必須制定新的策略,以防止ST11 CR-HvKP在醫院和人的腸道中廣泛擴散。利用聚合酶鏈反應(PCR)方法可以容易檢測到ST11 CR-HvKP的某類抗藥性和毒力基因。研究表明,單獨或配合其他藥物使用粘菌素(一種終極抗生素,用以治療耐碳青霉烯腸道桿菌引起的感染)治療由ST11 CR-HvKP引起的感染並非十分有效。頭孢他啶/阿維巴坦抗生素可能仍然有效,但根據美國的臨床資料,ST11 CR-HvKP可能會迅速對這種抗生素產生抗藥性。

ST11 CR-HvKP在香港的流行情況目前未明。兩項在香港進行的研究顯示,以肺炎克雷伯菌為媒介的血液感染引起的死亡率較高,分別達到20%和32%。我們計劃與本地醫院的臨床醫生合作,調查臨床肺炎克雷伯菌分離株屬於HvKP或CR-HvKP的比例,並研究其遺傳特徵。

###

這項研究最近在國際權威學術期刊《刺針傳染病》發表。請按以下連結閱覽全文:http://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(17)30489-9/fulltext 。

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.