Public Release: 

又双叒发现新物种?

Taylor & Francis Group

IMAGE

IMAGE: This is a dragonfly. view more 

Credit: Taylor & Francis

《系统古生物学》杂志详细描述了这一新的发现。在缅甸克钦邦的胡康河谷,科学家们在一块白垩纪缅甸琥珀中发现了这一新物种化石。现在“大卫艾登堡中蟌”成了这个新物种的完整学名。这个新物种属于扁蟌科类群——俗称为 “阴影豆娘”。由于大卫·艾登堡长期致力于蜻蜓的鉴别工作并做了巨大贡献,研究人员决定以他的名字来命名这一新物种,同时也祝贺他的90岁生日。

来自大英自然历史博物馆的共同作者Edmund A. Jarzembowski(英文名字可能更好点)教授表示:“蜻蜓化石处于琥珀之中是非常罕见的,中国同事最近的发现为我们打开了通向远古时代的一扇窗。命名一个新物种,需要联系相关人员,这是分类学的传统。我们联系了大卫爵士,他表示欣然接受。他不仅对与琥珀相关的事感兴趣,同时他本人也是英国蜻蜓学会的会长。”

由于化石被包裹在黄色透明的琥珀中,所以保存得比较完好,尤其是包含了一整套完整的翅膀。研究人员采用特殊的成像技术建立了新物种清晰的三维影像。这一三维影像显示,新物种化石与以前发现的化石明显不同,特别是它有着较短的翅膀。

中科院南原古生物研究所研究员张海春团队成员之一、香港大学博士研究生郑大燃表示:“一般情况下,蜻蜓化石都只能看到翅膀。头部、躯干等部位都已被岁月腐蚀得完全销声匿迹。之所以只能看到翅膀,是因为翅膀部位的结构较为稳定,躯体部分由于含有较多蛋白质,更易于腐化。蜻蜓死后经过雨水冲刷或埋进泥土里,或进入湖泊水底,历经若干年历史演变,才形成化石。”

“‘大卫艾登堡中蟌’是相当独特的,是我们发现的一个新物种。它的发现证实了先前我们将中蟌归属到扁蟌科是正确的。这是现生扁蟌科豆娘的第一个化石类群,将扁蟌科出现的时期提前至白垩纪中期。” (豆娘是一种颜色鲜艳的食肉昆虫,看上去很像蜻蜓,与蜻蜓同属于蜻蜓目。)

这次新物种的发现弥足珍贵。虽然在琥珀中发现昆虫并不稀奇,但是类似这一特殊的豆娘科的发现却少得多。与许多其它昆虫相比,它的化石标本稀有得多。 “大卫艾登堡中蟌” 加入了一连串以大卫·艾登堡爵士命名的生物名单。这份名单至少涵盖了15个生物大类。就在今年三月,一只4.3亿岁的甲壳纲动物也被命名为大卫艾登堡。 这项研究得到了中国国家自然科学基金,中国科学院青年创新促进会和香港大学基础研究种子资助计划的支持。

文章链接:http: //http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/14772019.2017.1348395

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.