Public Release: 

含蛋食品中的氟虫腈:其每日可容忍食用量的估算

BfR Federal Institute for Risk Assessment

背景知識

農產品一般不會生吃,在食用前要經過生產加工。由於在加工過程中會被稀釋,通常可以推測含蛋食品中的氟蟲腈含量要比新鮮雞蛋低。 據此,研究人員設計了氟蟲腈的計算模式,以確定兒童和成年人的不會引起急性健康風險的可容忍的每日最大食用量。 由於BfR目前還沒有其在含蛋食品中的測量值,研究人員對三個食品組進行了模式計算,其中每個食品組包括具有中等和高比例蛋含量的不同典型食品。以下的氟蟲腈在蛋中的含量被作為研究的依據:

    1. 根據報告到本研究所的數據,在比利時目前測量到的最高濃度為每千克全蛋(最壞情況)含有1.2毫克氟蟲腈。

    2. 對於任何觀察到的消費者群體(包括兒童),本所計算的氟蟲腈濃度為每千克蛋中含有0.72毫克氟蟲腈,其並未超過急性參考劑量(ARfD)。

    3. 來自德國國內報告給本所的最高濃度為每千克蛋中含有0.45毫克氟蟲腈。

數據基礎

對於具有中等和高蛋含量的所選各種典型食品, 兒童和成人的可耐受的最大日消費量的計算是基於100%利用氟蟲腈的急性參考劑量(ARfD)0.009毫克/ 千克體重,該劑量是在歐盟批准植物保護性產品中含有的活性物質的過程中的得到的。研究員使用假設進食份量,並食品中的不同蛋含量為基礎作計算,發現氟蟲腈含量不會對任何一個被檢查的消費者群體產生急性健康風險。這是因為其含量未超過急性參考劑量。計算消費食品中蛋的含量的基礎由Max Rubner研究所編制的德國食品法典(BLS版本II.4)以及食譜研究(Hartmann等,2006)提供。

結果

研究人員計算了雞蛋中氟蟲腈的每日可容忍食用量(表1)。 該研究考察了三個食物組中的具有中等或高含蛋量的各種典型食品,而且需要考慮到,每日可容忍食用量可能與德國人的實際消費量並不相當。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.