Public Release: 

卡三研究:开展科研项目更多的医院更高效

Universidad Carlos III de Madrid

IMAGE

IMAGE: A study of UC3M reveals the importance of research in health. view more 

Credit: UC3M

研究人员应用卫生部 1996 年至 2009 年期间西班牙 189 个公立医院的数据,从而评估这些公立医疗机构临床和基础研究效率的因果关系。为此,研发与创新在患者住院期间所起到的作用已经 能够得到测量。

该研究结果发布于期刊《研究政策》(Research Policy),研究结论显示了不管是基础研究还是临床研究对提高医院的效率都起到了积极的作用。“能够发表更多科研成果的医院同时也是更好的医院,无论是在诊断、治疗还是手术方面。因此可缩短病患在医院的平均停留时间。”研究人员之一,卡三经济与商学院教授约瑟普·特里波(Josep A. Tribo)表示。

“在西班牙,有将近 9%的人口常年住院,这些患者每天住院产生相当于每年每人约 660 欧元的成本。”另一位研究人员,卡三经济学院教授阿尔瓦罗·埃斯克里巴诺(Álvaro Escribano)表示:“因此,采取措施减少病患住院时间可大大降低医疗开支。”特里波表示:“相反的,如果削减或者阻碍医疗研究活动的开展,这些医院将无法做好充分救治准备并最终增加医疗开支。

也就是说,如果阻碍科学研究将极大的提高总体医疗成本。该研究同时也分析了通过减少病人住院时间从而降低医疗成本,科研创新对全国医疗系统(SNS )可持续发展的影响。“如果可以显著的提高科研产出,就可以减少约 1%的医疗支出。”另一位研究人员,IE 商学院的安东尼奥·加西亚-罗梅罗(Antonio García-Romero)表示。

研究同时指出了影响医院效率的最重要的因素,如:医院的性质、人力资源、诊断活动、投资以 及科研知识吸收能力。不过研究人员坚持建议大力推动科研发展,特别是基础科研,因为在中长期角度而言将会产生重大的作用提高医疗效率降低医疗系统成本。不仅如此,还有很多间接的作用甚至会更加深远重大,如:病人科研尽早恢复出院,也就意味着可以尽早走上工作岗位从而在劳动市场提高生产力。

从另一方面而言,医院的科研发展同时也起到了其他积极作用:减少患者死亡,提高患者安全。 该研究方法同样适用于对这些方面进行研究。

###

Video: https://youtu.be/ElWpx2crySo

更多信息:

医疗科研对西班牙公立医院住院时间的影响

The impact of health research on length of stay in Spanish public hospitals.
Antonio García-Romero, Álvaro Escribano, Josep A. Tribó.
《研究政策》Research Policy, 卷 46, 第三篇, 2017 年 4 月, 591–604 页
https://doi.org/10.1016/j.respol.2017.01.006

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.