Public Release: 

理大八十周年「環球領袖講座」——李效良教授主講

The Hong Kong Polytechnic University

IMAGE

IMAGE: These are the offficiating guests at the Launching Ceremony of the Global Youth Leadership Institute. view more 

Credit: The Hong Kong Polytechnic University

香港理工大學(理大)榮幸邀得著名學者李效良教授主持理大八十周年「環球領袖講座系列」,以「藉創業創新創造『內在』和『外來』價值」(Creating IN and OUT Values Through Entrepreneurial Innovations) 為題,分享他的真知灼見。

李教授是研究全球供應鏈管理、發展中國家的創業與創新,以及價值鏈策略的世界知名學者;現時為美國史丹福大學商學研究院營運、資訊及科技Thoma教授。在六月二十八日舉行的講座中,李教授就創業創新如何能創造出「內」、「外」價值,藉以有力支持發展中國家的經濟發展,暢談他的精闢見解與經驗。

李教授指出,創業行為如包含創新元素,例如結合產品與過程的變革或轉化,可以創造出巨大的價值,包括「內在」和「外來」的價值。

李教授說:「『內在』價值是指協助發展中國家『內』的人民改善生活水平,配合他們的需要,例如為他們提供可茲負擔的醫護服務、改善食物與藥物的供應、擴展教育機會等等,這些價值都是在相關國家 『內』創造的。 」

他續說:「『外來』價值則是指協助有關國家的企業家發展業務,令他們有能力進行貿易和出口生意;他們透過貿易和出口,在自己的國家以外創造價值,亦即是『外來』的增添價值。不論是『內在』或『外來』價值,都能推動發展中國家的經濟發展,為他們帶來改進與裨益。」

李教授於講座後,同日參與在理大舉行的「全球青年領袖高峰會」。來自不同國家的學生於峰會上,展示他們創建社會企業的各種構思、項目與熱忱,藉以締造更美好新世界。

李教授表示:「我期望年輕人能展示多元化的創意項目,相信當中不少都能創造出『內在』或者『外來』的價值。」

為慶祝創校八十周年,理大今年舉辦「環球領袖講座系列」,邀請在各個專業領域具影響力的全球領袖到理大主持講座,討論醫療保健、商業、創新與創業、藝術和文化、體育、城市永續發展等豐富議題。講座系列為大學社群提供難得的機會,從講者精闢的見解及創新的角度中學習,並啟發學生追尋遠大夢想,為世界帶來正面的改變。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.