Public Release: 

地球上的氙有相当大的部分可能来自于彗星

American Association for the Advancement of Science

项新的研究表明,地球大气中所发现的元素氙约有22%可能来自彗星。这一发现对了解彗星的其它物质(如水)对我们的地球的作用也将十分重要。氙气是最重的稳定惰性气体。氙有9种不同的同位素(即不同原子量),科学家可追溯这些同位素至宇宙空间并用来确定其源头。然而,几十年来,尽管用各种模型来预测地球上氙的源头,但仍然无法确定其来源。由罗塞塔航天器所采集的数据发现了一个重要的线索,它在2016年5月14日至31日间环绕彗星67P/Churyumov-Gerasimenko进行了一系列低空轨道飞行。在分析光谱数据时,Bernard Marty等发现,从67P泄漏出来的氙似乎在自太阳系形成之前就被截留在该彗星的冰内。更重要的是,这颗彗星的氙的同位素特征密切反映了地球上氙的特征;地球上的氙起源于一个先前未知的来源。作者们就该神秘的氙同位素特征如何出现在地球上的几种其它的可能性进行了讨论,但到最后,这些可能性都被排除。因此,他们提出地球大气中的氙有相当大的比例(约达22%)是通过彗星带来的。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.